21:43 

Минотавр.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Вот Пасифаи, к быку влекомой страстью жестокой,
Хитрость постыдная; вот о любви чудовищной память,
Плод двувидный ее. Минотавр, порожденье царицы
.
(с) Вергилий, "Энеида".

Минотавр (оригинальное Μινωταυρος ) - мифологическое чудовище, человек с головой быка, сын царицы Крита Пасифаи и белого быка. Этот бык вышел из моря по велению бога морей Посейдона, по другому варианту - Посейдон сам обратился в быка, чтобы овладеть ей. В то время в плену у царя Миноса был великий мастер Дедал, и благодаря его приспособлению стала возможна связь царицы с быком; имя родившегося чудовища, "Минотавр", означает "бык Миноса". Дедал же и построил лабиринт, чтобы спрятать в нем плод любви.

Минотавру ежегодно (иногда говорится, что трижды в год) посылали в жертву, на съедение, семерых юношей и семь девушек, которые должны были блуждать по лабиринту, не имея возможности выбраться, пока чудовище их не ловило. Герой из Афин, Тесей, вызвался добровольно, чтобы прикончить его. Ариадна, дочь царя, влюбилась в отважного полубога и дала ему клубок с волшебной нитью, с помощью которой он выбрался из лабиринта, победив Минотавра. Распространены шуточки на тему, что Тесей, дескать, постоял у входа и вернулся, а чудовище мирно скончалось от голода.

По менее известной версии легенды на острове Крит жил человек по имени Тавр, и Минос учредил состязание: юнош из Афин доставляли на арену, где они сражались с Тавром. Он неизменно побеждал, пока его не убил Тесей, десятый царь Афин.

Согласно историку Демону, Тавр был полководцем и вступил с Тесеем в бой в гавани, Плутарх также говорит о том, что под началом Миносабыл военачальник Тавр.

Данте знал греческий язык, но, прочитав описание "получеловека-полубыка", он представил его наоборот, с бычьим телом, потому что никогда не видел их рисунков и памятников.

"...А на краю, над сходом к бездне новой,
Раскинувшись, лежал позор критян,

Зачатый древле мнимою коровой.
Завидев нас, он сам себя терзать
Зубами начал в злобе бестолковой.

Мудрец ему: "Ты бесишься опять?
Ты думаешь, я здесь с Афинским дуком,
Который приходил тебя заклать?

Посторонись, скот! Хитростным наукам
Твоей сестрой мой спутник не учен;
Он только соглядатай вашим мукам".

Как бык, секирой насмерть поражен,
Рвет свой аркан, но к бегу неспособен
И только скачет, болью оглушен,

Так Минотавр метался, дик и злобен;
И зоркий вождь мне крикнул: "Вниз беги!
Пока он в гневе, миг как раз удобен
".
(с) Данте Алигьери, "Божественная комедия" (перевод М.Лозинского).

@темы: статьи, монстры, мифология

URL
Комментарии
2012-09-15 в 21:12 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
наверное, конкретные примеры в киноиндустрии, мультипликации, лит-ре и играх не приветствуются (особенно если речь идёт о нестандартных (более раскрытых образах) персонажах, когда хоть и есть по традиции, но отклонения в те или иные стороны я сама-то поняла, что сказала?)?

2012-09-15 в 21:45 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Flive, я так поняла из того, что вы сказали, это другие минотавры, отличающиеся от стандартно известных как жестоких и грубых существ?

URL
2012-09-15 в 21:53 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
Бестиар., да. можно ж ведь упомянуть? Режиссёры то и дело отступают от канонов))

     

Бестиарий.

главная