19:16 

Мантикора.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Мантикора (мантикэр, мантихор) - древнее чудовище, известное со времен античности, выглядящее как огромный лев с хвостом скорпиона и лицом человека (иногда также с кожистыми крыльями за спиной). Мантикор отличается свирепостью и жестокостью. Он обладает пронзительными голубыми (иногда - разноцветными или налитыми кровью) глазами и резким голосом, может говорить по-человечески и свистеть - свистом он подманивает жертву. Во рту у нее три ряда острых зубов. Шипами на хвосте мантикора может выстреливать во врагов. Первым упоминающим этого зверя считается Ктесий. Аристотель, говоря о нем, колеблется, а Павсаний считает, что это выдумка, а оригинал мантикоры - обычный тигр.

Название мантикоры - персидкое слово "людоед".

В своей книге "Фантастические твари и места их обитания" Джоан Роулинг пишет, что "мантикора после поглощения очередной жертвы начинает тихонько мурлыкать", а также о том, что "шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия".

В "Откровениях" Иоанна Богослова (9:3,5) говорится "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть,, какую имеют земные скорпионы..." или "...и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека" ("et de fiito exierant lucustae terrain et data est illis pptestas sicut habent potestatem scorpiones e"), и бытует мнение, что имеется в виду именно мантикора.

"У третьего из зверей находилась на львиных плечах и при хвосте скорпиона почти человеческая голова: глаза голубые, тонкий точеный нос и раззявленный рот, в котором как вверху, так и внизу обреталось по тройственному ряду заостренных, как бритвы, зубов."
(с) Умберто Эко, "Баудолино".

"...Он всмотрелся в желтые, немного навыкате глаза чудовища и понял, что если и можно кого-либо обмануть, то только не этого спокойного, жестокого и неуязвимого зверя, который ни разу в жизни не потерпел поражения...
...Она стала хлестать себя своим членистым, жестким, как кремень, хвостом, аккуратно и заученно обращая к телу боковые, плоские грани футового жала.
...Крыло оказалось очень сильным, но кости под нежными... перьями были очень легкими и ощутимо расходились в тонких, почти бессильных суставах.
Эти чудовища залечивали себя с такой быстротой, что не боялись практически никакой серьезной раны
."
(с) Николай Басов, "Охотник на Демонов".

Также мантикора упоминается в книгах о Перси Джексоне (Рик Риордан), где под чарами прикидывается человеком и выдает себя резким голосом и цветными глазами, а потом нападает на героев; в книгах Сапковского, где чудовище сидит на дороге и не дает никому проехать, пожирая людей.

@темы: мифология, статьи, монстры

URL
   

Бестиарий.

главная