12:28 

Ёрмунганд.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Ёрмунганд (в оригинальном древнеисландском написании - Irmunganðr) - Мировой Змей (Мидгардсорм), чудовище скандинавской мифологии, и должен был принять непосредственное участвие в Рагнареке (местном варианте конца света). Когда настанет Рагнарек, Ермунганд выйдет из моря и отравит небеса своим ядом. Бог Тор убьет его молотом, но успеет отойти от поверженного лишь на девять шагов - яд из пасти убьет его.







Ермунганда называли Miðgarðsormr - оригинальное "Мировой Змей", Йормунгандр (один из русских вариантов написания), Тормунганд. Он был средним сыном скандинавсого бога Локи и великанши Ангрбоды (у них было трое детей). Бог Один, узнав о роковой роли Ермунганда, повелел бросить его в море, где он и вырос до колоссальных размеров, опоясывая своим телом весь мир.

"...И когда они пришли к нему, бросил он
того Змея в глубокое море, всю землю окружающее,
и так вырос Змей, что посреди моря
лежа, всю землю опоясал и кусает себя за хвост
".
(с) Младшая Эдда.

Слова о том, что он кусает себя за хвост, перекликаются с легендой об уроборосе - змее, не имеющей начала и конца.

Исследователи и ученые связывают образ Мидгардсорма с цепью вулканов, охватывающих землю по тихоокеанскому хребту.

Кроме роковой схватки, Тор встречался с Ермунгандом несколько раз. Впервые Локи заставил его поднять кошку; могучий Тор согласился, а Локи заставил змея принять вид кошки своими чарами. Конечно, Тор не смог поднять монстра, он только оторвал одну кошачью лапу от земли, но и это было названо великим деянием.

Во втором случае Тор отправился на рыбалку с великаном Гимиром, однако великан не хотел с ним ехать: он отказался грести и не предоставил наживку. Тор убил самого большого быка из стада великана и взял его голову в качестве приманки. Когда они отплыли далеко от берега, Гимир не захотел плыть еще дальше, ссылаясь на то, что Мировой Змей очень опасен. Когда тор закинул удочку с бычьей головой, Ермунганд клюнул и так сильно дернул леску, что кулаки Тора, державшего удочку, пробили борт лодки. Он подтащил Змея к самому борту и хотел уже убить его молотом. Но испугавшийся Гимир обрезал леску, и Змей нырнул обратно в океан. Тор бросил свой молот Мьеллнир вслед ему и размозжил им голову, но все же Ермунганд скрылся и ждет своего часа на дне.















@темы: картинки, мифология, монстры, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная