14:53 

Банши.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
"… за стенами большого дома раздался тончайший чистейший протяжный звук, словно кто-то провел ногтем по краске или кто-то скользит по сухому стволу дерева. Затем послышался чей-то слабый стон и нечто похожее на рыдание…
— Сказать, что это за звук, малыш? Банши!
— Что? — вскричал я.
— Банши! — сказал он. — Духи старух, которые появляются на дорогах за час до чьей-то смерти. Вот что это за звуки! — Он поднял жалюзи и посмотрел в окно. — Ш-ш! Может, они... по наши души!
— Да брось ты, Джон! — тихо усмехнулся я.
— Нет, малыш, нет. — Он вперился в темноту, смакуя свою мелодраму. — Я живу здесь два года. Смерть повсюду. Банши всегда знает!"

(с) Рэй Брэдбери, "Зеленые тени, Белый Кит"





Банши (баньши, бэнши, Bean Sí ) - ирландский кричащий призрак, его относят к плакальщицам - духам, предрекающим скорую смерть. В целом, образ банши довоьлно распространен: длинноволосая, очень бледная женщина, обычно в длинном зеленом платье или балахоне, поверх него - серебристый плащ, в образе старухи или, наоборот, прекрасной девушки. Дополняя этот облик, рассказывают, что свои длинные волосы она расчесывает серебряным гребнем, а глаза у нее красыне от рыданий. Банши-старуха обычно редкостно уродлива: волосы черные, всклокоченные, зубы большие и выпирают, а ноздря и вовсе всего одна. Банши-девушка красива, смертельно бледна, может принимать вид одной из умерших в роду девственниц; она может "опекать" древние роды ирландцев, предсказывая смерть их членам.

"Порой банши принимают облик миловидной девушки из этого рода, которая умерла молодой и которой невидимыми силами было предназначено стать предвестницей гибели для своих смертных родичей. Или ее можно увидеть в образе закутанной в саван женщины под деревьями, рыдающей, закрыв лицо, или пролетающей с горьким плачем при свете луны: стенания этого духа самые скорбные на земле, раздавшиеся в тишине ночи, предвещают смерть одного из членов рода".
(с) Катарин Бриггс, "Эльфийский словарь" (перевод Степана Печкина).

Большинство ирландцев считают банши самобытным образом, но остальные указывают на сходство банши с Анку и Лауме, так как те тоже предрекают скорую гибель. Родственна ей и шотландская Маленькая Прачка (Bean Nighe - "маленькая прачка у брода"), предвещает смерть стиркой окровавленной одежды. Ее можно даже схватить за волосы и узнать, для кого предназначается этот саван. Правда, не обойтись без побочных эффектов: прачка может хлестнуть одеждой по ногам - и те отнимутся, и даже при успехе рука, прикасавшаяся к ней, всю жизнь будет неметь.

Ее имя дословно означает "женщина из холмов", то есть женщина из народа Ши - фейри.

Плач банши называют киэнинг - звук, смешивающий в себе рыдание брошенного малыша, вой голодного волка и клич диких гусей. Слышать его дано обычно лишь тому, кому он предназначен, и вопль этот так ужасен, что может стать собственно причиной смерти (у человека банально не выдерживает сердце). Однако если человек этот - особенный, как, например, один из генералов национальной армии, тогда плач банши слышат и другие (к примеру, простые солдаты, такой случай упоминается). Плача, банши тихо, крадучись ходит за деревьями или носится в воздухе вокруг дома.

@темы: статьи, картинки, духи

URL
Комментарии
2012-08-25 в 18:31 

Марджона
ман забони тоҷикиро дуст медорам
Второе фото на полуденицу похоже.

     

Бестиарий.

главная