11:26 

Кровавая Мэри.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Беги от двери ведьмы Мэри,
Запрись и потеряй ключи.
А коль во сне увидишь Мэри -
Умри, но только не кричи.

(с) из фильма "Мертвая тишина".


Легенды о Кровавой Мэри многогранны. Она бывает и ведьмой, и брошенной невестой, и несчастной девушкой. С тех пор ее дух пойман в зеркальную ловушку и вечно горит в огне (по одной из самых популярных версий она была сожжена), и такая же участь ожидает ее жертв.

Эта версия гласит, что в лесу, неподалеку от деревни, в характерной избушке жила старая травница, а люди в деревне боялись ее, звали Кровавой Мэри и считали ведьмой. Никто не смел с ней ссориться, опасаясь, что она нашлет злые чары. И все шло своим чередом, пока в деревне не начали пропадать девочки, и все розыски не дали ни единого следа, ни одной зацепки. Несколько самых решительных даже отправились к Мэри, но колдунья сказала, что к этому непричастна. Вернувшись, храбрецы рассказали, что она стала выглядеть моложе и красивее.

Однажды ночью у жены мельника разболелся зуб, она готовила себе отвар на кухне и внезапно увидела свою дочь, словно загипнотизированную, выходящую из дома. Она с мужем попыталась остановить девочку, но нчего не вышло. Их крики разбудили соседей, и люди толпой двинулись на несчастной девочкой, идущей к лесу. на его краю, возле большого старого дуба, Кровавая Мэри указывала на дом мельника и на девочку, наводя злые чары. Селяне похватали вилы и дубинки, и бросились на нее. У одного из них оказалось ружье, заряженное серебряными пулями: когда ведьма попыталась бежать в лес, он выстрелил ей в ногу. Разьяренная толпа развела костер и сожгла ее. Возле ее жилища нашлись могилы пропавших девочек, которых она убивала, чтобы стать моложе.

Во время казни Мэри успела выкрикнуть проклятие: любой, кто упомянет ее имя перед зеркалом, умрет страшной смертью.

У легенды о Мэри также, возможно, есть исторические корни: королева Англии Мария Тюдор славилась своей жестокостью и в народе получила прозвище Кровавая Мэри, она отправила на костер более 300 человек, в том числе архиепископа Кранмера. Ходили даже слухи, что она использует кровь молодых протестанток, чтобы продлить собственную жизнь.

"Любимое" место Мэри - Пенсильвания, где все эти предания цветут пышным цветом. Мэри также появляется в фильме "Мертвая тишина" и сериале "Сверхъестественное" (1.05).

@темы: духи, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная