Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Огопого сродни Лох-Несскому чудовищу, но имеет более легендарное прошлое, а также является вторым по популярности озерным монстром в мире.

Обитает Огопого в озере Оканаган в Британской Колумбии, расположенном неподалеку от острова Гремучей Змеи рядом от Пичлэндом, и его индейское имя означает "озерный демон" (в переводе с языка салишей). Индейцы зовут его Найтака, Нха-а-тик (от оригинального n’ha-a-tik). Придуманное в 20 годы имя "Огопого" изначально было шуточным. И появилось благодаря фокстроту, в словах которого Найтака - плод любви кита и уховертки.

Родился он от брака уховертки и кита
Совсем немножко головы и чуточку хвоста.
А имя ему было - Огопого!
(с)


По легенде, Найтака - это проклятый убийца, прикончивший мудрого старика Канн-Хе-Кана на берегу озера; он был наказан, стал чудовищем и вынужден вечно жить под водой, возле места преступления. Поэтому местные индейцы старались обходить озеро стороной, никогда не рыбачили в нем. Если же им приходилось переплывать его, они сажали в лодку какое-нибудь животное и приносили его в жертву обитателю глубин.

Огопого часто топил лодки и каноэ ударами своего длинного хвоста; по разным данным он достигает четырех, шести, девяти или пятнадцати метров. Он имеет бревнообразное тело толщиной около полуметра, и голову, напоминающую голову лошади или козла. Цвета он зеленого, бурого или золотисто-коричневого, а большинство наблюдателей говорят также о небольшой гриве. Архивные упоминания о встречах с ним собираются с 1872 года, и очевидцев насчитывается около 200 человек.

Индейцы считали, что Найтака обитает на островке Рэттлснейк, и онажды он даже утопил приехавшего вождя Тимбаскета вместе с его семьей. Их вера в чудовище была так сильна, что в 1926 году, когда по озеру начал ходить паром, его всерьез предлагали оснастить средствами для защиты.

Европейские поселенцы сначала не поверили в эти легенды. Но однажды белый человек плыл на каноэ и вел по берегу привязанных лошадей, и вдруг лошади с диким ржанием побежали к воде и пропали в волнах, и за ними потянуло каноэ. Он едва успел перерезать веревки. Со временем европейцы даже отрядили специальные патрули по берегу озера, чтобы оградить себя от нападений чудовища.

В 1914 году напротив Рэттлснейка на берег выбросилось чудовище, к тому времени уже мертвое. Весило оно примерно 160 килограммов, имело 4 плавника и длину полтора-два метра. Сначала люди предположили, что это ламантин. В 1926 году пассажиры тридцати автомобилей одновременно видели Огопого, и газета «Vancouver Sun» отозвалась статьей, в которой говорилось: «Слишком много достойных людей видели его, чтобы игнорировать значимость подлинных фактов». С Огопого существует много фотографий, а также фрагмент видео в три минуты, на котором длинное гибкое тело извивается над водой.

За поимку Огопого назначена премия в 2 миллиона канадских долларов, которые пока остались невостребованными.

Ученые, пытаясь отнести Найтаку к неким выжившим динозаврам, так и не пришли к одному мнению. Кроме плезиозавра (как и Несси), его относят к базилозаврам (хотя те были гораздо крупнее) и зейглодонам (примитивным китам). Также ученые сомневаются в том, что озеро сможет поддерживать жизнь такого крупного животного.

В городе установлены несколько статуй Огопого, и герб Келоуна включает его изображение. Больше всего Огопого близок к геральдическому гиппокампу. Он изображен и на гербе хоккейного клуба "Kelowna Rockets". В 1982 Брок Талли в своей книге описал Огопого, как милое и доброе создание. В 1990 году он оказался на серии марок, выпущенных в Канаде (кроме него, туда попали саскуотч, ругару и Кракен).

@темы: монстры, статьи