Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:47 

Гарпия.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Гарпия - чудовищная хищная птица (орел или стервятник) с лицом и грудью женщины из мифологии Древней Греции. Ее название происходит от греческого αρπάξω (арпадзо) - "хватаю, похищаю", или от слова harpazein. Гарпия помещена на гербе княжества Лихтенштейнского, и выражает "свиреп, когда спровоцирован"; может означать порочную страсть (в отношении поверженного врага).

Гарпий боги посылали к людям, наказывая их: они похищали всю еду со столов, когда человек садился есть, всякий раз, пока он не умирал от голода. Так был наказан царь Финей, однако его спасли астронавты Зет и Калаид, сыновья Борея. Они не были убиты; вестница богов Ирида помешала этому. Они также издавали ужасный невыносимый запах. Могли быть и похитительницами душ, преимущественно детских. Произошли гарпии от Тавманта (морского бога) и океаниды Электры (либо Озомены). Иногда всплывает вариант, что они дочери Тифона. Их число по разным источникам составляет о двух до пяти. Их имена - Аэлла (Вихрь), Аэллопа (Вихревидная), Подарга (Быстроногая), Окипета (Быстрая) и Келайно (Мрачная). Гарпия Подарга, сочетавшись с богом ветра Зефиром, родила коней Ахиллеса.

По изначальной версии, гарпии обитали Строфадских островах в Эгейском море, позднее их "разместили" в Аиде с другими чудовищами.

Пишет Энтони Пирс:
«Вверху на дереве сидела птицеподобная тварь – по всей вероятности, разновидность гарпии. У нее были полные женские груди и свернутый хвостом змеиный хвост. Грязные, засаленные перья торчали во все стороны. А лексикон этой твари не поддавался описанию. Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции. Нет ничего противней гарпии
«Заклинание для хамелеона».
«Размахивая грязными, дурно пахнущими крыльями гарпии, подлетели ближе. Вот уж грязнули! Сальные курицы с женскими головами и грудями. Но ни капли очарования: лица у них, как у ведьм. А голоса – хриплые, сиплые! На лапах – громадные шершавые когти. »
"Замок Ругна".

Согласно Гесиоду, Антимаху и Аполлонию, не были убиты и скрылись в гроте на горе Дикте на Крите. По Акусилаю, гарпии сторожат яблоки, по Эпимениду, тождественны Гесперидам.

"Когда душа, ожесточась, порвет
Самоуправно оболочку тела,
Минос её в седьмую бездну шлёт.
Ей не даётся точного предела;
Упав в лесу, как малое зерно,
Она растёт, где ей судьба велела.
Зерно в побег и в ствол превращено;
И гарпии, кормясь его листами,
Боль создают и боли той окно
".
Данте, «Божественная комедия», Ад, песнь 13

В Средние века гарпии были олицетворением жадности и нечистоплотности, нападали на скупцов. Джованни Беллини изобразил гарпию как грех Алчности, пометстив ее на два золотых яблока Гесперид.

Пишет Вергилий:
Из всех чудовищ — ужасней нет;
оно порожденье Великого гнева,
что Бог наслал на род людской
Из адских пучин; с лицом юной девы это творенье,
Ненасытное чрево, когтистые лапы — вот облик какой
.




















@темы: статьи, монстры, мифология, картинки

URL
Комментарии
2012-08-25 в 18:32 

Марджона
ман забони тоҷикиро дуст медорам
В Ведьмак 2 играли? Там этих гарпий так много...

2012-08-26 в 11:58 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Марджаночка, во второго - нет.

URL
   

Бестиарий.

главная