17:01 

Ехидна (Эхидна).

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Эхидна по природе своей принадлежит к титанам, извечным врагам богов древнегреческой мифологии. Это демоническая женщина-змея, а ее имя стало нарицательным для коварных или злых людей. Эхидна порождена Тартаром и Реей (по другой версии, Паллантом - титаном-оборотнем, принимающим облик змеи, и океаниды Стикс). Вместе с братом Тифоном (в некоторых случаях - с Герионом) она родила Орфо, Цербера, лернейскую гидру, Химеру, Сфинкса, а затем от своего сына Орфо - Немейского льва (также по некоторым вариантам, Химера тоже рождена от Орфа). Также Эхидна в родстве с Медузой - она ее внучка (из тела поверженной Медузы появился великан Хрисаор, сын Посейдона, прародитель Эхидны).

Пиндар пишет, что она прогрызла путь из утробы матери. Тиберий сравнил с ней Гая Калигулу. Как указывает в "Илиаде" Гомер, Эхидна обитала в пещерах Аримах. Там она заманивала путников в свое логово и пожирала. Не раз Зевс отгонял нападающую Эхидну, а потом заточил ее под горой Этна, но оставил ее в живых. Это был вызов будущим поколениям героев. Гесиод пишет, что она была бессмертной, и время не властно было над нею. Внешне это огромная змея с женским торсом, ее лицо очень красиво, но вся она покрыта отвратительными пятнами, ее именовали стоглавой. Потомство Эхидны было истреблено Беллерофронтом, Гераклом и другими героями; сама она задушена Аргусом, стооким великаном.

"Я нервно улыбнулся толстухе. Она одарила меня ответной улыбкой, и между зубами ее мелькнул раздвоенный язык.
(...)
Вы называете своего чихуахуа дочуркой?
— Это Химера, дорогуша, — поправила меня толстуха. — А не чихуахуа. Впрочем, ошибиться не сложно.
Она закатала рукава платья, и я увидел, что кожа у нее чешуйчатая и зеленая. Когда толстая дама улыбнулась, то вместо зубов моему взгляду предстали клыки. Зрачки ее теперь стали узкими, широко расставленными щелочками, как у рептилии
.
(...)
Дама-змея издала шипящий звук, который вполне можно было принять за смех.
— Честь и хвала тебе, Перси Джексон. Наш повелитель Зевс редко дозволяет мне испытать героя с помощью кого-нибудь из моего потомства. Ибо я — мать чудовищ, ужасная Ехидна!
Я уставился на нее. Единственное, до чего я додумался, это брякнуть:
— Вы что, вроде муравьеда
?"
(с) Рик Риордан, "Перси Джексон и Похититель молний".


















@темы: картинки, мифология, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная