15:11 

Цербер (Кербер).

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Цербер (Кербер) - древнегреческий чудовищный пес, страж ворот Аида. У Цербера три головы, издающие ужасный лай, и змея на хвосте (по другим версиям, также на шее). Под его лапами проходят все души, но ни одну он выпустит назад, в мир живых. Как и другие чудовища (Гидра, Орфо), он рожден Тифоном и Ехидной (Эхидной). Единственный хозяин Цербера - Аид, владыка царства мертвых.

Пленение Цербера стало одиннадцатым подвигом Геракла. Эврисфей, царь Тиринфа, отравил героя в подземное царство, чтобы тот привел к нему адского пса. Вход в Аид находился в Лаконии, у Тэнара. Добравшись до самого Аида, Геракл просил его одолжить пса, и хозяин согласился при условии, что герой укротит монстра голыми руками. Гераклу это удалось, хотя змеиная голова с хвоста все же ужалила его в ногу. Увидев Цербера, Эврисфей так испугался, что приказал тут же увести чудовище.

"Лежа в пещере своей, в три глотки лаял огромный
Цербер, и лай громовой оглашал молчаливое царство.
Видя, как шеи у пса ощетинились змеями грозно,
Сладкую тотчас ему лепешку с травою снотворной
Бросила жрица, и он, разинув голодные пасти,
Дар поймал на лету. На загривках змеи поникли,
Всю пещеру заняв, разлегся Цербер огромный
."
(с) Вергилий, "Энеида".

Но пока ужасный пес был на земле, кровавые капли его слюны упали на землю, и из них пророс цветок аконит, из которого позднее Медея варила свое магическое зелье.

Другие герои тоже встречались с ним. Отправляясь спасать Эвридику, Орфей усыпил его музыкой. Эней с помощью прорицательницы Сибиллы скормил ему лепешку со снотворным.










































@темы: картинки, мифология, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная