13:26 

Шотландские водяные лошади.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Агиски (агишки, эх-ушки).

Самая известная лошадка-оборотень. В лошадином виде предстает как некрупная, но красивая изящная лошадь, с переплетенной водорослями гривой. Весь ее вид приглашает доверчивого путника сесть на нее. Если человек воспользуется "приглашением", агиски унесет его под воду, чтобы там сожрать. Эти лошади очень коварны. Если кого-то это утешит, человеческую печень они не едят, а выбрасывают на берег после смерти жертвы.

Агиски может превратиться в прекрасного юношу, чтобы очаровать человека, или большую красивую птицу. В человеческом образе водоросли в волосах - главный опознавательный признак людоеда. Особено часто агиски охотится в ноябре.

Агиски можно приручить, накинув на него волшебную уздечку. Живут они в морях или озерах, но встреча с водой, когда они несут на спине покорившего их всадника, разрушает силу уздечки. Агиски бросается к воде, и человека уже ничто спасти не сможет.


Ноггл (нигель).

Эта лошадь - не убийца и не кровожадное чудовище, а скорее трикстер. Живущая на шетландских островах лошадка может появиться оседланной, взнузданной перед человеком, чтобы выкинуть какую-нибудь шутку. Если человек сядет на него, он утащит его в воду, а там исчезнет с синей вспышкой. Ноггл часто мешает работе мельницы: если ночью не остановлено колесо, и мельница работает, он непременно его испортит. Чтобы отогнать его от мельницы, в окно просовывают ножик или горящую ветку дерева. От обычной заблудившейся лошадки ноггла отличается загнутый в сторону крупа хвост.


Шупилти.

Очень маленькая лошадка, любящая утаскивать людей в воду. Живых людей они не пожирают, но с удовольствием питаются кровью утопленников.

Однажды людям удалось поймать Шупилти и приковать к камню между двух озёр. Но конь бешено рвался на свободу и ,в конце концов, ему удалось освободиться. Свидетельством этого случая могут служить царапины от цепи на камне, к которому был прикован Шупилти. (с)


Кабилл-ушти.
Конь бледной масти - обычно светло-серой, иногда пегой, живущий на острове Мэн.

Пишет Уолтер Гилл:
"Однажды жена некоего фермера обнаружила пропажу одного из своих телят — и никаких следов, кроме клочков шерсти; на следующий день фермер увидел, как чудовище вышло из реки, схватило одного из телят и разорвало его на части. Хозяева отогнали скотину от реки, но им пришлось перенести еще более тяжкую потерю, потому что через несколько дней их единственная дочь исчезла, и больше о ней не слыхали. Больше Кабилл-Ушти не трогал их . Несмотря на свою симпатичную внешность, это очень злобное и опасное существо".
(с) "Мэнская тетрадь".

Кабилл-ушти может быть очень кровожадным.


Келпи.

"...наступила какая-то особенная , плотная тишина, куполом отгородившая поляну от мира и времени. Ветер шевелил еловые ветки, и из белой пороши инея выступали и удивленно замирали перед нами кони цвета метели – серебристо-серые, искрящиеся, с развевающимися хвостами и гривами, плавно перетекавшимися в кружащийся снег. Только любопытно чернели глаза и кончики настороженных ушек. Их было около дюжины – от взрослых до жеребят с кроткими мордашками и трогательными лоскутками хвостиков".
(с) Ольга Громыко, "Верные враги".

Его название происходит от шотлансдкого слова calpach - жеребенок, либо от kelp - морские водоросли. Также келпи зовут кэльпи или глэйштн (так его называют на острове Мэн). Келпи предстает в образе маленькой лошадки или жеребенка серой масти на берегах рек и озер. Появляется конь только ночью. Может обладать камышовой гривой. Особенно часто приманивает детей - возможно, просто потому, что они более доверчивы. Сев на келпи, жертва тут же прилипает руками и ногами к его спине, да так, что даже не может спрыгнуть со скачущего коня.

Келпи скачут по водоему с такой же легкостью, как и по земле. Может превратиться в красавицу в зеленом платье, надетом наизнанку. Его знак, кроме водорослей - ракушки. Другие образы келпи - двурогая лошадь, либо гибрид коня с быком, либо вороная лошадка. Его глаза бывают полны слез и светятся, как звезды. Их взгляд может гипнотизировать и притягивать, словно магнит. В Абердинском бестиарии сказано, что грива его, словно у Горгоны, состоит из огнедышащих змеек. Он воет перед штормом и неожиданно набрасывает на людей со спины или из засады.

Заарканить келпи уздечкой лучше всего зимой. Его подманивают овсом и при этом произносят заклинание. Когда полынья, из которой вынырнул келпи, замерзает до вечера, и до весны он не может покинуть хозяина.

@темы: статьи, монстры, мифология

URL
   

Бестиарий.

главная