14:35 

Горгона [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Горгона - чудовищная женщина из древнегреческой мифологии, но версии легенд расходятся. гесиод пишет о трех сестрах, одна из которых - Медуза, была смертной. Изначально она была прекрасной девушкой, но Афина застала ее с Посейдоном в своем храме, оскорбилась и обратила несчастную в монстра. Две ее сестры, Эвриала и Сфено, разделили ее участь из сострадания к ней. Гомер сообщает нам еще две версии: голова Горгоны, находящаяся на Эгиде - щите Зевса - несомненно, принадлежала одному чудовищу ("Илиада"), либо Горгона - ужасная обитательница Аида ("Одиссея"). И Гомер, и Еврипид пишут, что это порождение земли, убитое Афиной. В этом случае Горгона - родственница титанов, и рождена Геей.

"В незапамятные времена сестры-горгоны были красивыми морскими девами. Увидел однажды Медузу владыка морей Посейдон и полюбил ее. Не понравилось это олимпийцам — слишком красива и горда была Медуза, а соперничество с богами непростительно для простых смертных. Беспечность Медузы и ее счастливый смех вызвали гнев в душе богини-воительницы Афины. Жестоко покарала Афина Медузу и ее сестер, обратив их в ужасающих крылатых чудовищ, покрытых чешуей, со змеями вместо волос и огромными, торчащими изо рта, желтыми клыками.
После этого укрылись они на отдаленном острове, затерянном на крайнем западе у берегов реки Океан, рядом с грайями и гесперидами. И люди рассказывали друг другу страшные истории о жестоких и кровожадных горгонах. Все быстро позабыли о былой красоте горгон и с нетерпением ждали, когда же явится герой, который избавит мир от отвратительной Медузы, под взглядом которой все живое становится камнем. Ибо такова была воля Афины".

(с) Я.Э. Голосовкер, "Сказания о титанах".

"...скалы
Скрытые, смело пройдя с их страшным лесом трескучим,
К дому Горгон подступил; как видел везде на равнине
И на дорогах — людей и животных подобья, тех самых,
Что обратились в кремень, едва увидали Медузу;
Как он, однако, в щите, что на левой руке, отраженным
Медью впервые узрел ужасающий образ Медузы;
Тяжким как пользуясь сном, и ее и гадюк охватившим,
Голову с шеи сорвал; и еще — как Пегас быстрокрылый
С братом его родились из пролитой матерью крови".

(с) Овидий, «Метаморфозы".

Вместе с сестрами Медуза проживала на острове Сицилия. Ее изображение до сих пор украшает флаг острова. Медуза увековечена и в созвездии; ее глаза - звезда Алголь, бета Персея. Медуза упоминается в "Фаусте" как посетительница шабаша.

Кроме Пегаса, из ее крови появился великан Хрисаор, отец трехтелого Гериона, а из капель, коснувшихся песка, вывелись смертельно ядовитые змеи: аспид, василиск, амфисбена и аммодит.

Смертоносной силой взгляда Медузы Персей воспользовался в бою с Кето, так как голова убивала и после смерти хозяйки, превратившись в магический трофей. С ее помощью он победил Атланта, и окаменевший титан превратился в гору Атлас. Полидект, преследовавший его мать, также пал от ее глаз. Когда совершены были эти подвиги, лик Медузы занял свое место на щите Афины. Часто изображают голову, как фрагмент нагрудного доспеха богини-воительницы.

Изображаться прекрасной она стала только после Пиндара, а до этого все деятели искусства представляли ее уродливой.

Амулет в виде головы Горгоны считался мощным охранным амулетом, и изображался на одежде, оружии, украшениях, фасадах зданий, чеканился на монетах. Образ Горгоны дошел до древних славян, где превратился в девицу Горгонию. Зверь Горгоний также стережет врата рая, чтобы люди после падения не могли вернуться туда.

Считается, что мифы о горгоне Медузе имеют связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити, свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений. В эллинизированной версии эта «горгона Медуза» от связи с Гераклом породила скифский народ. (с)

@темы: мифология, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная