14:18 

Вергиена/гиенолак [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Вергиена - африканский оборотень, принимающий вид гиены. В королевстве Каффа (Эфиопия) из называют Qora, в Нигерии - Bultungin (что переводится как "превращаюсь в гиену"), в Судане, Танзании, Марокко - Bouda (эти подозревались в ночных разорениях могил) , по-английски Werehyenas. Практически все встречи с гиенолаками отмечены только на Черном континенте. Есть даже легенды о целых поселениях, населенных только оборотнями. Эфиопы считали, что каждый кузнец (или только потомственный) мог превратиться в гиену; кузнец работал с огнем, огонь=солнце, а гиену ассоциировали с солнцем. Кроме того, многие народы считали кузнецов чародеями.

Особенность гиенолаков в том, что, перекидываясь, они сохраняли украшения, которые надевали в человеческой ипостаси. И даже белые охотники нередко рассказывали об охотах на гиену в золотых серьгах. При этом христиане-эфиопы подозревали в оборотничестве эфиопов-евреев. А в законодательстве Каффа даже прописан был запрет на превращение в гиену под угрозой рабства, смерти или позорного изгнания.

Черный маг боуда по ночам мог превращаться в гиену, как верили в Эфиопии и других африканских регионах. Обернуться гиеной мог, кроме кузнеца, местный знахарь/целитель. Они охотились по ночам и нападали на влюбленных чаще, чем на остальных. Для боуда в человеческом обличье характерны красноватые глаза, избыток волос на теле и мокрый, текущий нос.

Вергиены были известны в Азии, где им приписывали демонические черты: вампиризм, гипноз, помощь ведьмам. Таких людей рекомендовалось лечить медикаментозными средства. Также они обвинялись в каннибализме и нападениях на детей.

Широко распространена была торговля гениталями и анусами, желательно взятыми с живых гиен, для повышения потенции. Были даже фразеологизмы: "анус полосатой гиены" - имеет много любовников, "сквозь вульву гиены" - легко, как по маслу.

Американские вергиены были скорее фольклорными героями, как Shunka Warakin - огромный гиеноволк, убитый в Монтане в 1869 году.

Л. Гамильтон описывает большую оборотническую группировку вергиен в Сент-Луисе (штат Миссури), вместе с крысолаками и вервольфами. Он упоминает, что большинство вергиен - гермафродиты.
"- У Нарцисса небольшая армия гиенолаков в этом здании и по соседству, в качестве охраны.
- Если гиенолаки так сильны, почему о них никто не говорит в том же тоне, что о вервольфах или крысолюдах?"

(с) Л.Гамильтон, «Нарцисс в цепях».

@темы: перевертыши, статьи

URL
   

Бестиарий.

главная