Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:22 

Ананси [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
арт

Ананси - божество из Западной Африки, слияние паука и человека: у него большое паучье тело и лапы, а выше торс человека (таким образом, псевдоклассификация относит его к тавроидам - получеловек-полуживотное). В переводе с аканского языка "ананси" означает "паук". Также его называют (в разных местах) Заколо и Дидобе. У него три ипостаси - паук, человек и смесь этих двух созданий. По своей природе Ананси - одно из божеств-трикстеров, таких как Локи, или персонажей вроде Хитрого Койота (из американских сказок). Ананси - сын бога Ньяме, в его власти - создание Солнца и Луны, освещение Земли, ведение сельского хозяйства и прочие поручения отца.

Госпожа Ананси - его матушка по имени Асасе Я, известная также как Дева Ананси, Шри-Мария или Асо. Также богиня Нэнси вудуистов с Карибиских островов - одно из женских воплощений Ананси. Легенда о нем берет свое начало в племени Ашанти, из него распространяется в другие племена, а далее - на Нидерландские Антильские Острова, Карибы, Суринам, Вест-Индию.

Ананси хитер и коварен, и в словесных баталиях ему нет равных. Обманут он был лишь один раз с сотворения мира - когда пытался похитить еду и влип в смолу - это частый сюжет сказаний африканских племен. Видоизменившись, этот рассказ попал в сказки дядюшки Римуса.

Родственное Ананси создание - джёре-гумо - существует и в японской мифологии, но это уже другое существо.

@темы: статьи, монстры

URL
   

Бестиарий.

главная