Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

Симуран [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
арт

Легенда о появлении симурана связана со славянской мифологией и в то же время насыщена нравоучительностью, свойственной детским сказкам.

Некие мужчины не удержались, подглядывая за женской красотой, и за это Бог разгневался - наслал жуткие грозовые тучи... парни не вняли голосу небес, погнались за девушками - и грянул гром, полил страшный дождь, поднялся ураган. У людей был верный пес, которого они, впрочем, нередко могли обидеть - пнуть, обругать, хотя он всегда честно нес свою собачью службу. К его чести, пес совсем не озлобился, а потому побежал с громким лаем навстречу урагану, чтобы защитить своих непутевых хозяев. Вышло так, что, покарав людей, Бог сначала прикончил бы невиновного. Пораженный верностью и чистым сердцем собаки, Бог удовольствовался тем, что запустил меткую молнию в те самые кусты, где мужики развесили свою одежду.

Собаку, сумевшую остановить его ярость, Бог приблизил к себе - даровал ему крылья, и крылатый пес стал называться Симуран. Его заданием стали полеты между небом и землей, вознесение молитв к Богу, а также проводы отлетевших душ и помощь на Звездном мосту. Возникло несколько суеверий: в частности, если Симуран взмахнет своими крыльями над весенним полем, весь год поле будет плодородным и даст отличный урожай.

У древних славян был бог Симаргл (Сиемаргл), подвластный Перуну - богу грома. Он представал в виде белого пса "с крылами лазоревыми, аки молния быстрого".

В литературе Симуран прославился во многом благодаря творчеству М. Семеновой. Здесь это слово стало нарицательным, и это образ собаки, а наименование связано с персидким Сэнмурвом и со славянским божеством тоже. Подобные мифические образы также можно найти в мифах иранских народностей, сербов, молдаван, армян и курдов. Рыбаков полагает, что общий мотив волшебного пса - стражника Зла и Добра, свойственен индоиранским легендам. Он также упоминает симуранов в своей книге "Язычество древних славян". Мелькает Симаргл и во "Владигоре" Л. Бутякова, в перечне славянских богов, как пес Перунов.

И если изначально крылья Симурана были лазоревыми, то Семенова наградила его парой кожистых, перепончатых крылышек, а также способностью служить ездовым животным. Иногда симуран бывает не псом, а волком, и славяне чествовали его, как прочих богов: приносили жертвы, строили храмы, он воплощал огонь на земле.

"...Из-за высокого каменного гольца - родного брата Туманной Скалы, украшенного белой бармицей снежника, - один за другим выплывали в небо могучие крылатые звери. Легендарные симураны были гораздо крупнее орлов, даже крупнее знаменитых саккаремских беркутов, с которыми тамошние охотники травят волков. Издали небесные летуны напоминали больших поджарых собак, снабженных от Божьих щедрот еще и широченными перепончатыми крыльями..."
(с) М. Семенова, "Волкодав. Право на поединок".

@темы: монстры, мифология, статьи

URL
Комментарии
2012-01-21 в 14:00 

Джет-Джет
Глупо не летать, когда у тебя есть крылья.
тоже самое читала в книге "Волкодав: Право на поединок.", красивая легенда.

2012-04-14 в 18:30 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
кстати, симурги ещё могли изображаться на барельефах как и волки/собаки с цветущими хвостами и языками (с крыльями или без. Чаще второе))

   

Бестиарий.

главная