Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:20 

Бакенэко.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Японские оборотни очень многообразны. Многохвостые лисы известны во всем мире; но в самой Японии едва ли не большую популярность имеют кошки-демоны - бакенэко.

В Японии считается, что толстая (более четырех килограммов) кошка, притом трехцветная и длиннохвостая может стать демоном. Эти условия могут не иметь значения, если кошка перепрыгнет гроб с покойником - поэтому кошек никогда не подпускали к мертвецам, а также это должна быть именно кошка, не кот. Издавна кошкам даже укорачивали хвосты, говоря недоумевающим окружающим, что это для того, чтобы кошка не растаскивала на хвосте искры от очага и не устроила пожара.

Бакенэко означает "кошка-монстр". Чтобы принять человеческий облик, кошке нужно чье-то тело - либо умершего человека, либо (если такого не находится) убиеного ею же. А чтобы кошка не утащила тело в ад, рядом с ним раскладывали металлические предметы.

"...у некого Такасу Генбая пропадает кошка. А вскоре его почтенная матушка начинает вести себя странно. Проследив за ней, испуганные домашние видят огромную кошку в одеждах женщины. Кошку убивают, zoom отключается, и перед ними вновь их милая домашняя любимица. Зато под полом комнаты обнаруживается скелет матушки Такасу, чей облик позаимствовала бакенэко..."

Поселившись в доме, бакенэко начинает нападать на жителей - она может насылать шаровые молнии, и особенно любит охотиться на спящих людей. Огромные (изменяемые по желанию) размеры позволяют ей охотиться на человека, как на мышь в норе - она вытаскивает людей лапкой из дома. Даже в обычном кошачьем облике бакенэко очень крупны и растут всю свою долгую жизнь; старые бакенэко достигают пяти футов. бакенэко умеют менять форму своего тела; будучи кошкой, ходят на задних лапах и владеют даром речи.

Бакенэко родственны микенэко - коту приветствия, но в отличие от доброго кота, они хитры и коварны. Кошки, превращаясь в красавиц, уговаривали путников искупаться в источнике, и тогда бедолага становился одним из них. У бакенэко, как и у кицунэ, может быть от двух до девяти хвостов, но обычно бывает три или семь. В человеческом виде кошки сохраняют свою животную масть (обычно кожа у них шоколадного оттенка), а также удивительную гибкость.

Стихия бакенэко - огонь, они нередко лижут масло из ламп - оно делалось из рыбьего жира. Встречались даже огнедышащие кошки. 3 и 4 февраля все японские бакенэко собираются на кошачий праздник, на кошачью гору - вулкан Нэкодакэ.














@темы: картинки, мифология, перевертыши, статьи

URL
Комментарии
2012-01-07 в 16:37 

Виктория Вэн
Сознание своей силы умножает ее.(с)
Уместно упомянуть о том, что вид бакэ-нэко с раздвоенным, вилообразным хвостом, называют нэко-мата, и есть легенды о том, что такой демон может манипулировать скелетами.

И ещё было поверье, что кошка может стать демоном, если живёт в доме 13 лет.

2012-01-07 в 17:02 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Виктория Вэн, спасибо :yes:

URL
   

Бестиарий.

главная