Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:22 

Грифон.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Как известно, лев - царь зверей, а орел - царь небес. И смешение двух этих властителей должно быть особенно сильным и блистательным.
Грифон.

Грифон был очень популярен в геральдике - на многих гербах, щитах и флагах появлялось его изображение. Встречались они и в разных мифологиях. В Древней Греции они были собаками Зевса и стерегли золото в стране Гиперборее. Это была нелегкая задача - на золотые запасы неустанно посягали аримаспы (одноглазые чудовищные скотоводы). Геродот упоминает грифонов как одних из обитателей северных земель (наряду с аримаспами и гипербореями).

По славянской мифологии, грифоны жили в Рифейских (Рипейских) горах и там охраняли свои награбленные запасы золота. От пронзительного клича грифона увядает трава, погибают цветы, а любое живое существо, услышавшее его, падает мертвым. Также славянские грифоны стерегли пути к Ирийскому саду, к яблоне с молодильными (золотыми) яблоками, к Алатырю - вместе с василисками.

Известны они были и в Египте более трех тысяч лет до нашей эры; Плиний объясняет его появление там перелетом грифонов из Северной России. Родиной грифонов звали Индию, Эфиопию, Урал и Африку.

Грифон - гибрид льва и орла; от орла у него голова и грудь (иногда - передние лапы, реже - задние) и крылья. От орлиных они отличаются лишним суставом, чтобы удобнее было складывать крылья. От льва - тело и лапы. Голова же грифона, несмотря на клюв и перья, формой напоминала волчью. Размеры грифона варьировались от львиных до слоновьих. Обычно грифон окрашен золотисто или как белоголовый орлан, но иногда встречаются данные о том, что шеи у них покрыты синими блестящими перьями, а крылья белые. Так или иначе, на грифоном было немало охотников. Их клады, где они выводили птенцов, во все времена приманивали искателей приключений.

Ценились и их когти. Если опустить коготь в еду, он показывает наличие в ней яда, меняя свой цвет. Знать часто закупала эти когти.






























@темы: картинки, мифология, статьи

URL
Комментарии
2012-01-07 в 16:55 

Виктория Вэн
Сознание своей силы умножает ее.(с)
В Петербурге есть "Башня Грифонов". она расположена во дворе аптеки Пеля, по легенде Пель увлекался алхимией и выводил грифонов, и теперь в полночь они якобы слетаются туда, в своё гнездо. для людей эти грифоны конечно же не видимы))
Ещё на стенах башни написано множество цифр, якобы они являются зашифрованным кодом вселенной. И тот кто пересчитает все эти цифры естественно сулит куча благ.
Сама же эта башня - это труба, часть оставшаяся от снесённой химической лаборатории Пеля.

А что касается геральдики, так грифон был изображён и на гербе дома Романовых.

2012-01-07 в 16:58 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Спасибо, очень интересное дополнение) Код вселенной позабавил))

URL
   

Бестиарий.

главная