Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:24 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Легенда о гулях и девушке, заправляющей на их пиру.


Жил-был в Багдаде один богатый купец и был у него единственный сын, в котором он души не чаял. Задумал он, однажды, женить его на купеческой дочери – за девицу давали очень щедрое приданное, но она была дурна собой. Абу-Хасан, сын торговца, увидев портрет своей невесты, просил отца повременить со свадьбой, пока он не свыкнется со своей судьбой. Но так случилось, что он полюбил другую девушку, дочку мудреца – прекрасную Надиллу, и, как бы отец не упрашивал его, отказывался жениться на богатой дурнушке. И старик, в конце концов, согласился.

Свадьбу отпраздновали с большим размахом, а за ней последовал счастливый медовый месяц. Только одно обстоятельство омрачало безмерное счастье молодого супруга. Абу-Хасан стал замечать, что его жена отлучалась по ночам, как только тот засыпал, и возвращалась лишь с рассветом. Встревоженный этим, в одну из ночей он притворился спящим, и, как только Надилла, как обычно, вышла из комнаты, проследовал за ней... до кладбища. Освещенная луной, она вошла в склеп, муж прокрался следом. Его глазам предстала чудовищная картина – гули пировали на разоренных могилах. Его собственная жена, которая дома никогда не прикасалась к ужину, заправляла на этом отвратительном банкете. Абу-Хасан незамеченным вернулся в дом.

На следующее утро он ничего не сказал своей молодой жене, но когда во время ужина она отказалась есть, он воскликнул гневно: «Конечно, ты бережешь аппетит для пиршества с гулями!» Надилла ничего не сказала, только побледнела. В полночь она напала на него и прокусила ему шею, когтями вскрыла вену, чтобы высосать кровь, но Абу-Хассан вскочил, скинул ее и убил одним ударом. На следующий день ее похоронили.

Через три дня, в полночь, она снова явилась к своему мужу и напала на него, пытаясь напиться его кровью, но ему удалось укрыться. Наутро он вскрыл её гробницу и сжег труп, а прах развеял над Тигром.

@темы: литература, умертвия

URL
Комментарии
2011-12-25 в 20:30 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
А где мораль?

2011-12-26 в 18:31 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Это же не сказка, а предание о гулях. Хотя мораль может быть в том, что доверяй, но проверяй))

URL
2011-12-26 в 18:34 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Нее...что-то другое. Начало про муки выбора между хочу и надо. Умная (предположительно) красотка победила богатую дурнушку. Середина про неуемное любопытство. Финал про суровые разборки. И нет вывода.

2011-12-27 в 17:13 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Ну, в таком случае вопросы не ко мне, а к сказочникам Багдада ;-)

URL
   

Бестиарий.

главная