Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Трудно поверить, что когда-то никто не признавал существования вампиров. Казалось бы, эти кровососы - самая популярная нечисть. И едва ли не труднее уверовать в то, что один из их братии получил официальное принание.
Петр Благоевич.

А между тем, все это произошло не так уж давно - в 1828 ( по другой версии - в 1725) году, вообще почти сегодня. Кисилево в то время принадлежало Венгрии. Петр Благоевич (в других источниках - Петр Плогойовитц) умер в возрасте 62 лет, а через три дня вернулся домой в ночное время. Жена его рассказывала, что он все искал свои опанки (обувь) и требовал еды. Первой жертвой Петра стал его сын, в течении следующих девяти дней - еще восемь человек. По разным источникам ночные нападения продолжались от 9-10 дней до 10 недель, и все это время жертвы Петра умирали, быстро зачахнув - в течение суток.

Мнение, что Петр - вампир, спорно, так как жертв он душил и не пил крови. Но его поведение типично для славянского упыря, да и удушения тот не гнушается. Возможно также, он этот вампир нуждался не в крови, а в так называемой spititus vita - жизненной силе, энергии людей.

Когда жители привлекли к делу священника, тот приказал раскопать могилу. Каково же было удивление селян, когда они увидели совершенно не разложившееся тело, волосы и ногти которого продолжали расти. Труп пронзили колом и сожгли, и нападения прекратились.

@темы: статьи