Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Когда наступает ночь и спускается туман, на дорогах, безлюдных пустырях, болотах, холмах и перекрестках нередко слышится голодный собачий вой... это воет Черный Шак.

Его родина - Норфолк, Англия, но встречается он на востоке, а также в Девоне, а изредка - в других европейских странах, а также в штате Теннеси (округ Мейкон), в Коннектикуте (Мэриден), Орегоне (Лонг-Айленд). Он выглядит как большая черная собака, иной раз его размер определяет как рост "молодой львицы" или теленка, глаза его горят красноватым огнем. Порой, впрочем, у Старины Шака, как его называют, и вовсе нет головы. Конечно же, это не мешает ему убивать.

Имя Шака англосаксонского происхождения и происходит, как принято считать, от слова scucca (или sceocca), то есть демон, посланник Дьявола. Возможно, что это просто производное от слова "шакал". Кроме как "Шак", его зовут Обезьяна-Шаг, Гэллитрот, Кладбищенское Чудовище, Черная Собака Торрингтона, Отвратительная Тварь, Исчадие Ада. Мало какое существо удостаивается такого набора выразительных имен! Образ Шака, скорее всего, позаимствован из скандинавской мифологии, из легенды о черном псе, сопровожающем бога Одина, а также его образ вдохновил сэра Конан Дойля на написание "Собаки Баскервилей".

Шак подбегает к людям, идущим по ночной дороге, и они ощущают его ледяное дыхание, подобное дыханию смерти. От прикосновения к его шерсти человек мгновенно загорается и в течение нескольких секунд превращается буквально в пылающий факел. От Гэллитрота не спасает вера и праведность или доброе сердце. Один добрый фермер, любящий животных, ласково подозвал к себе Шака, погладил его... и тоже сгорел. Любопытно, что есть свидетельство тому, что Шак вхож даже в церковь. Он прошел сквозь запертые ворота и поджег девушку-прихожанку. В 1577 году Шак оставил выжженые отметины на двери старинной церкви, они известны до их пор как Отпечаток Дьявола.



Появление Черного Шака, даже если он никого не убьет, издревле считалось дурным знаком. В Саффолке, к примеру страх людей перед ним был настолько велик, что даже упоминать о нем было плохим предзнаменованием.

В наши дни многие люди тоже видят черную призрачную собаку, бегающую вокруг дорог в темноте.

По более обнадеживающей версии легенды, Шак - не абсолютное зло, порой он провожает до дома припозднившихся женщин и детей (хотя их, должно быть, здорово пугает черный провожатый с огненными глазами), и пока он идет следом, никакая другая нечисть не смеет подступиться к человеку. Иногда Шак воет в дождь, и люди слышат его, сидя в домах за запертыми дверьми. Если же человек выживет при столкновении с Шаком, он неминуемо умрет в течение года.

Черный Шак сродни баргестам, это подобные существа. О призрачных псах ходит очень много легенд в самых разных уголках мира.










































@темы: статьи, монстры, картинки, духи