Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:40 

Василиск.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Тот, кого зовут царем чудовищ. Тот, кто убивает одним взглядом, а дыханием превращает окружающую его природу в безжизненную отравленную пустыню. Тот, кого так старательно пытались вывести в неволе ученые Средневековья - иногда даже отчасти успешно...
Василиск.



Как существо с очень древней историей, василиск претерпел множество изменений. Он был гигантским змеем, был змеей с петушиной головой, был гибридом дракона и петуха. Но во всех легендах ему приписывается смертельный дар: всякий, кто взглянет ему в глаза, тут же погибает. Или, как более редкий вариант, тут же обращается в камень, и от этого исключения ничуть не легче. Особенно ужасен средневековый василиск - его наделяют петушиным телом и лапами, но хвост у него змеиный, и весь он покрыт чешуей. На голове у него белое пятно или же гребень, напоминающий диадему.

Его имя происходит от греческого слова βασιλίσκος и означает "царек", ведь василиск - повелитель всех чудовищ. Но, очевидно, это просто звучный титул, так как ни в одной легенде своей кошмарной властью он не пользуется. Василиска также наделяются глазами жабы, ведь благодаря оной чудовище появляется на свет. Но обо всем по порядку.

Когда василиск идет, от излучаемого им яда даже птицы падают на землю замертво, он отравляет воду, откуда бы не пил, все вокруг увядает и умирает. Но смертельнее всего - его взгляд. Впрочем, многие борцы с монстрами советуют показать василиску зеркало - дескать, отражение его так ужасно, что даже он сам не выдерживает собственного оружия и погибает. Анджей Сапковский, однако, относится к этому факту весьма скептично.
"— ...А скажи, которого из них можно прикончить с помощью зеркала?
— Любого. Если садануть прямо по башке."
А.Сапковский, "Ведьмак"
.
Способ истребления василисков приписывали аж самому Александру Македонскому.
А еще говорят, что у василиска крыла, словно у летучей мыши. Плиний пишет также, что от его взгляда раскалываются скалы и горит трава. Питается василиск камнями, а потому гнездится в пещерах.

"Рожками шевелит, глаза такие зеленые с фиолетовым отливом, капюшончик бородавчатый раздувается. А сам он был фиолетово-черный с шипастым хвостом. Треугольная голова с черно-розовой пастью широко распахнулась...
Слюна его крайне ядовита и, если попадет на живую материю, то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря, все живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры, что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те кто хотел проверить это, обратно не вернулись ..."

С.Другаль, "Василиск".

По некоторым данным, василиск выходит из пещер только ночью, потому что крик петуха для него губителен, так как он сам - порождение зла, а петух - птица рассвета. Умирает чудовище от укуса ласки или горностая, если животное перед боем ест руту - особую траву. Те же храбрецы, что пытались поразить василиска копьем, очень быстро погибали - если не от нападения монстра, то от яда, который мгновенно проникал по древку копья в тело воина. Шанс спастись имели те, кто быстро отсекал себе руку, но посреди безлюдной пустыни это было чревато смертью от потери крови.

Порой василиск издает ужасный вой, чтобы отогнать соперников от своей добычи - например, от издохшего мула, как пишет Элий Стилон. В своих трудах его упоминают Плиний Старший и Лукан. Римляне звали василиска Регулюсом, а отпугивать его пытались змеиной кожей и сушеными скорпионами.

В Средневековье василиска пытались вывести искусственно с переменным успехом. Ведь для появления чудовища нужно было соблюсти очень много условий! Нужен был черный петух семи лет, который снесет яйцо. Для этого около десятка черных петухов помещали вместе в тесном теплом помещении, давали много воды и пищи, и через некоторое время получали чудом снесенное яйцо. Притом яйцо должно быть снесено непременно в момент восхода Сириуса. Египтяне, к тому же, верили, что оттого, что птица ибис питается змеиными яйцами, у него тоже изредка может вылупиться змееныш.

Шесть недель жаба/змея высиживает яйцо, а потом мы получаем неуправляемое смертоносное чудище. Но ученые нашли выход и из этой западни: если вместо гада яйцо будет 6 недель вынашивать под мышкой девственница, чудовище будет ей послушно. Чучела василисков, сделанные из морских скатов, были популярны в средние века.

Кеведо пишет о василиске:

"Si esta vivo quien te vio,
Toda su historia es mentira,
Pues si non murio, te ignora,
Y si murio no lo afirma"


Коли жив, кто тебя видел,
Зря нам сказки говорит.
Коль не умер, то не видел.
Ведь кто умер, тот молчит.

Зачем же нужно было выводить такого ужасного монстра? Ответ прост: средневековые алхимики истребляли маленьких василисков и с помощью их крови превращали-таки медь в золото, таким образом, их кровь заменяла философский камень.

В геральдике василиск хорошо прижился. Его изображение появляется на гербах, щитах и статуях.

@темы: статьи, монстры, мифология

URL
   

Бестиарий.

главная