Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:55 

Ангьяк.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Жизнь на Севере жестока. Кроме страшного мороза, на людей ежегодно обрушивается полярная ночь, беспощадный голод и стаи тощих озлобленных полярных волков. И если от всего этого в Америке заводятся вендиго, то на европейском севере можно услышать плач ангьяка, сопровождаемый уханьем совы.

Ангьяки, или ангеуки, иначе называемые утбурдами, встречаются в племенах иннуитов-эскимосов, алеутских индейцев. Само слово "утбурд" уже означает "выброшенный ребенок". Иногда во время переходов по ледяным просторам племя попадало в "испорченное", по их словам, место, или просто наступал голодный год в селенье. А маленьких, недавно родившихся детей нужно было чем-то кормить. И когда еды на всех не хватало, матери приходилось отнести ребенка подальше в сторону от жилища, да так и оставить умирать в снегу. Если ребенок был совсем маленьким - он попросту погибал. Но если он успел получить имя... Крохотный младенец быстро умирал от холода, но возрождался вновь - в ипостаси зловещего монстра.

Когда путник идет или едет, обычно на собаках, через снежную пустыню, он может услышать звуки, предвещающие появления монстра. Это плач ребенка, быстро затихающий в буране, и уханье полярной белой совы. В это время еще можно убежать от ангьяка, если вовремя повернуть назад и успеть выехать с его территории. Если же человек по неопытности продолжает путь, очень скоро он видит пролетающую белую сову над собой, и почти мгновенно на него нападает ангьяк. Он может предстать либо в виде невысокого человечка, поросшего косматой бурой шерстью, с длинными кривыми когтями и острыми зубами, либо гигантской совы. Иногда - в виде побелевшего от холода ребенка. Чем старше утбурд, тем сильнее.

В виде совы он хватает жертву и стискивает лапой до тех пор, пока не задушит. Некоторые ученые считают, что так он издевается над людьми за то, что в детстве был лишен объятий родителей. Если он нападает в виде человека, что хватает жертву за ноги когтями и либо разрывает сразу же, либо уволакивает в свое логово под снегом. Там он съедает добычу. Ангьяк может истребить целый поселок, а порой его гнев обрушивается только на определенную семью. А около года после своей смерти по ночам он тайно приходит к матери и сосет ее молоко. Порой после того, как бросившие его родственники умирают, он исчезает сам, но это редкость.

Утбурд путешествует не только по снегу. У него есть своя лодочка из собачьего черепа, а веслом ему служит бедренная кость из собачьей лапы. Так он плавает по полыньям, разыскивая неудачливых охотников, чтобы наброситься и сожрать. Если ангьяк, плавая, встретит рыбаков, он поднимет бурю, чтобы волны выбросили их из лодок.

Чтобы победить и упокоить ангьяка, необходим особый заговор, известный шаманам. Читая текст заговора, нужно переломить собачью кость и бросить обломки в огонь - это убьет чудовище. Еще его отпугивает железо.





Полярная сова -


Собачий череп -

@темы: статьи, монстры, картинки

URL
Комментарии
2011-11-20 в 10:21 

я чихаю усами
плодоовощ
Я как-то читала об утбурдах в энциклопедии мифических существ, но там о них было крайне мало( Спасибо за статью *_*

2011-11-20 в 11:17 

человек-без-аватарки

чтобы не так страшно было

   

Бестиарий.

главная