Бестиар.
Не будите спящего дракона.
В Австралии - своя весьма небезынтересная нечисть, и, конечно, свои вампиры. Один из таких вампиров - йара-мо-йаха-ху.

Буквально его название означает "Гном, пожирающий детей", а еще его зовут Красным Человеком. И если другие вампиры обычно родственны или внешне схожи с летучими мышами, то йара-мо-йаха-ху - прямой потомок древесной ядовитой лягушки. Он выглядит как красный, непропорционально сложенный человечек с огромной головой и большим ртом, не имеющим зубов - так он может проглатывать добычу крупнее себя. Некоторые определяют его рост в 120 сантиметров, а голову сравнивают со змеиной. А на его ладонях и стопах располагаются присоски, позволяющие ему охотиться с деревьев. Предпочитает он густые кроны фиговых деревьев, так как не любит солнца.



Логово свое он устраивает в пещерах, густых зарослях - то есть там, куда не проникает солнечный свет. И охотник из него крайне ленивый - он не бегает за своей жертвой, а просто висит на ветке, прилипнув к ней своими лапами с присосками, и ждет, пока какой-нибудь человек - желательно ребенок, бродящий в одиночестве - пройдет под его засадой. Тогда он мгновенно отлепляется, падает на человека и присасывается к нему. Присоски заставляют кровь вытекать из тела, и очень скоро несчастный слабеет. Тогда йара-мо-йаха-ху отпускает его, потерявшего сознание, и начинает ходить вокруг него кругами, ползать, словно ящерица.

Через некоторое время он разевает пасть и заглатывает человека, словно удав, целиком. Встает на ноги и начинает танцевать, пока не ощутит, что обед хорошо улегся в желудке. А уж тогда он идет на водопой, а после ложится спать - и спит примерно час. Проснувшись же, йара-мо-йаха-ху изрыгает остатки жертвы.

Впрочем, иногда, напившись крови (кстати, пьет он ее через присоки) йара-мо-йаха-ху уходит от жертвы и ждет, пока снова проголодается, а добыча в это время остается живой, но ослабленной так, что не может сбежать. Так или иначе, после проглатывания и отрыгивания у человека все еще есть шанс спасти свою жизнь! Для этого ему нужно притвориться мертвым, даже при "проверке" - Красный Человек может тыкать его палочкой, обнюхивать, щекотать и т.д. Если человек не проявляет признаков жизни, он прячется в кустах и некоторое время наблюдает за ним оттуда, а потом засыпает. В этот момент и можно бежать, потому что если вампир проснется - он уже не упустит добычу. Бывает так, что он замечает бегство жертвы по шуму шагов и несется вдогонку, при этом взывая: "Куда ты бежишь, моя жертва, моя жертва?" Но он бегает не так быстро, потому что ноги у него короткие, и даже ходит он вразвалку, словно большой попугай.

Если человек убегает от него, йара-мо-йаха-ху возвращается к источнику и выпивает из него всю воду - он лишает людей питья, но не просто из зловредности, а со своей коварной целью. Ведь если иссякает источник, аборигенам приходится обдирать кору с диких яблонь, разыскивая воду в углубления на стволах, а с дерева йара-мо-йаха-ху легче на них напасть и наконец-то наестся.

Может статься, что один человек попадется вампиру не единожды. После каждого отрыгивания он немного убавляет в весе, а после третьего раза он делается ростом как йара-мо-йаха-ху и кожа его краснеет. Некоторое время она остается гладкой, но потом ее покрывает пушистая красная шерсть, а на пальцах отрастают присоски, и человек превращается в йара-мо-йаха-ху.

Умирает этот вампир, когда несколько охот проходят для него неудачно - тогда дух дерева, где он сидит, захватывает его и он становится... грибом. Считается, что душа дерева входит вампиру в ухо и издает там бормотание, сменяющееся полной тишиной, после чего он превращается в древесный гриб-нарост, а по ночам тускло светится.

Ученые полагают, что йара-мо-йаха-ху в действительности был либо ядовитой лягушкой (они нередко валились на людей с деревьев), либо ленивцем, а то и вовсе долгопятом, хотя они не водятся в Австралии. Фиговое дерево "избрано" логовом монстра потому, что оно очень большое - до 70 метров в высоту, и может стоять до тысячи лет, поражая воображение аборигенов.









@темы: монстры, статьи