Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:45 

Кицунэ.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Девятихвостая лиса - пожалуй, самая известная из всей японской многохвостой нечисти. Она относится к хэнгеёкай - демонам-животным, превращающимся в людей. И японцы зовут ее кицунэ.

Кицунэ знакомы людям с давних пор. Они широко распространены в мифологии Японии и Китая. Китайцы знают кицунэ как "китайского лиса" или Чернобурку. Считается, что в 50 лет (иногда в 100) лисица обретает сверхъестественную способность принимать человеческий облик и становится, таким образом, кицунэ. У более молодых кицунэ - два хвоста, этим они и отличаются от обычных лис. Чем дольше живет лиса, тем больше хвостов у нее отрастает, а всего бывает до девяти. Вообще кицунэ могут живут очень долго - по разным источникам от восьмисот до тысячи лет. При этом в 1000 лет лисица должна вознестись на небо, чтобы стать лисьей звездою - к ним относятся три звезды из созвездия Скорпиона и созвездие Лисички ( Vulpecula ).

Кицунэ приносят людям много вреда. Один удар их колдовского хвоста, в котором и заключена магическая сила лисы, способен вызвать пожар или бурю. О них говорят, что они скептичны и хитры, и любят причинять мелкие неприятности. Китайский лис также сводит людей с ума, насылает болезни.

Китайские лисы могут превращаться в людей и предпочитают облик прекрасного юноши или мудрого старца. Японские же лисы перекидываются в красивых девушек, чтобы соблазнить мужчину, а как только появится возможность - наброситься на него и убить. Или вообще съесть. Да, иногда кицунэ бывают людоедами. Но иногда они приносят людям пользу. Ведь каждый лис привязан к своей территории и покровительствует людям, проживающим на ней. Так что если кто-то посмеет оскорбить кицунэ-моти - так называют человека, находящегося под защитой лиса - чернобурка жестоко покарает неприятеля.

О способах превращения лисы в человека говорится во многих текстах.
"..собираясь превратиться в женщину, лиса берет теменную кость умершей женщины; если же лис желает превратиться в мужчину, он берет такую же кость, но мужскую. Возложив эту кость себе на макушку, они принимаются кланяться луне. Ежели превращению суждено совершиться, кость удержится на голове при всех поклонах. Ну а коли не удержится — значит, не судьба!"

При превращении кицунэ полностью принимает человеческий облик, за исключением хвоста, который женщины-лисы успешно прячут под юбками. Впрочем, иногда лисиц все же разоблачают, и тогда расправа бывает жестокой:
"Обнаженную женщину волоком потащили..., и странное дело: с каждым шагом тело ее менялось, сжимаясь, обрастая густой шерстью, уменьшаясь в размерах, — превращаясь в черно-бурую лисицу о девяти хвостах, а та истошно скулила и норовила лизнуть лапу..."

Иногда в лисьем облике кицунэ ласкается к людям - детям и старикам, как наиболее доверчивым и жалостливым - чтобы они взяли ее в дом. Согласно некоторым легендам, ей, как и вампиру, нужно приглашение, чтобы войти в помещение. Чтобы отогнать лезущую в дом кицунэ, у дверей ставили фигурку лисички, сидящей на задних лапах, закутанной в черную шаль. Это символизировало то, что место уже занято "другой лисой". Порой в легендах также говорится, что пока мужчина не поддасться очарованию соблазнительницы с лисьим хвостом, она не способна причинить ему вред.












@темы: картинки, мифология, перевертыши, статьи

URL
Комментарии
2012-06-11 в 15:38 

великолепная запись!вы специализируетесь на этом?

URL
2012-07-04 в 10:37 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
на Японии? в целом нет.

URL
2013-01-16 в 18:48 

Плоская статья, рассматривающая кицунэ только с плохой стороны. Японские лисицы считаются посланниками божества Инари и, в целом, это добрые создания. Вы бы хоть для приличия изучили источники. Да хотя бы википедию. Дезинформация людей и только. Даже на счет вампиров ошиблись....Курам на смех, ей богу!

URL
   

Бестиарий.

главная