Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:02 

Вендиго.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Скоро наступит настоящая зима, во многих городах уже выпал первый снег, а где-то он лежит уже давно. Ночи становятся все длиннее и темнее, и слабое мерцание сугробов не спасает от надвигающегося мрака и холода. А в темноте уже слышится отдаленный голодный рев...
Это ревет вендиго.

Вендиго (иначе - уиндиго, "пожиратель плоти") - монстр из североамериканских легенд, и в Европе малоизвестен. Он - дух зимнего холода и голода, извечно терзавших племена индейцев. Они-то и дали вендиго это имя, дословно переводящееся как "злой дух, пожирающий человечество". Он встречается в лесах, в зимнее время, а в летнее впадает в спячку. Зимой же вендиго охотится на человека. Он загоняет его, словно дичь, ходит вокруг него, рычит и ломает ветви, заставляя жертву ощутить животный страх, и в панике попытаться сбежать от него. Но убежать от сверхъестественно быстрого вендиго невозможно.

Он также властен над силами природы - нередко он поднимает бураны, метели, сильные ветра, бури. Помогают ему и звери - вороны и орлы, медведи и волки, они создают его свиту, охотясь вместе, а после получают остатки пиршества хозяина. Оружие вендиго - клыки и когти, острые, длинные; от них не спасет никакая броня. Те люди, кто пережил его нападение, описывают его одинаково. Сначала человек слышит какие-то звуки, треск или шаги - кто-то подкрадывается к нему; в страхе он начинает озираться по сторонам, и тут замечает - краем глаза - что вокруг него что-то быстро мелькает, словно за кустами перемещается некто невидимый. И когда человеку кажется, что он сумел отследить, где теперь загадочный преследователь - вендиго рявкает, оказываясь у него прямо за спиной, и гонит бегущую жертву до тех пор, пока не поймает и не сожрет.

Ростом он ненамного выше человека, тощий, костлявый, с непомерно длинными руками; порой у него недостает пальцев, ушей, носа или некоторых других частей тела - он обморозил их еще до превращения в чудовище. Он может быть покрыт косматой белой шерстью, густо или несколькими клочками, а встречаются и лысые вендиго. Вендиго неразумен, он потерял человеческий облик, не способен ни на какие чувства, кроме голода. Однако на охоте он издевается над жертвой потому, что ему нравится пугать человека.

Если за одну стычку человек ускользает от вендиго, тот не даст ему выйти из леса. Он различает стук сердца выбранной жертвы за многие мили.

Как же появляется вендиго? Есть несколько версий его происхождения. Самая распространенная - в период долгой зимы и сильной голодовки один из членов племени съедает своих товарищей, чтобы выжить. Да, он выживает, но теряет человеческий образ и становится ледяным, вечно голодным монстром. Другой вариант - храбрый воин отдает свою душу богам, чтобы они позволили выжить всему племени, и уходит в лес, становясь чудовищем. Еще одна версия - старый вендиго забирает тело встреченного в лесу охотника, потому что его бывшее пристанище уже иссохлось. Можно стать вендиго и по своей воле: человек несколько дней голодает, потом ест человечину, а затем уходит в лес и предлагает свое тело вендиго.

Вендиго может перемещаться большими прыжками по деревьям, не касаясь земли. Так же он утаскивает жертв в свое логово. Там у него есть огромный котел (легенды умалчивают, откуда он берется), где запасливый охотник хранит мясо, чтобы питаться во время летней спячки. Обычно он не держит их живыми, а убивает сразу, а мясо не портится исключительно из-за сверхъестественных способностей хранителя.

Человек превращается в вендиго не сразу. Если он "заразился" злым духом во время путешествия по лесу, он может не знать, что с ним происходит, вплоть до полного обращения. Первый признак - ощущение странного запаха, который никто другой не чувствует. Галлюцинаций-запахов не бывает - так считалось ранее, и поэтому это могло быть признаком. Второе - жжение в ногах, перерастающее в дикую, нестерпимую боль. Она доводит жертву до того, что тот убегает в лес, его ноги отваливаются и тут же отрастают новые, сердце человека превращается в ледяное сердце вендиго и на этом превращение оканчивается. Иногда в процессе превращения человека рвет, лихорадит, он теряет много крови и слабеет.

Вендиго способен к звукоподражанию и нередко зовет путешественников на помощь голосом их знакомого, заманивая глубже в чащобу. Он видит и ночью и днем одинаково хорошо, хотя в дневные часы обычно не охотится, и никакая погода ему не помеха. Он может издавать звук, приманивающий человека к нему, обычно это особенный свист. Он может даже заставить солнце закатиться раньше, чтобы скорее наступила ночная тьма.

Способов защиты от вендиго очень много - куда больше, чем способов его убийства. Во-первых, чтобы не слышать его зова, лучше заткнуть уши берушами, и постараться не задерживаться в лесу на ночь. Если заночевать все-таки пришлось - не обойтись без большого жаркого костра и колдовских амулетов. Вендиго также боится серебра. А вот крест, святая вода и другие атрибуты христианства его не отпугивают. Поразить его можно серебром - клинком или пулей, все остальные виды оружия не оставят ран.

Убить вендиго можно серебром и пламенем. Если неудачливый охотник не добьет его - вендиго никогда не даст ему покоя, он пойдет за ним даже на другие материки, только чтобы прикончить. Итак, нужно проткнуть серебром ледяное сердце вендиго, а потом расчленить тело, и сжечь по отдельности. Далее мнения расходятся. Вариант номер раз - сердце разрезать на куски и отдельно захоронить в освященной земле. Второй вариант - просто сжечь сердце и тело.

В литературе вендиго занял свое достойное место. Всем известный Стивен Кинг упомянул его в своем романе "Кладбище домашних животных" как злое создание из леса, живущее там со времен индейцев, когда-то деливших с ним эти земли. Не оставил вендиго без внимания и Блэквуд, посвятивший ему целый рассказ "Вендиго"; и Лавкрафт, назвавший ледяного монстра "белым ветром". Вендиго появлялись в фильмах ("Сверхъестественное") и играх (Варкрафт). Так что зловещий монстр довольно популярен, несмотря на свой ограниченный ареал обитания.








































 

@темы: картинки, монстры, статьи

URL
Комментарии
2011-11-19 в 13:50 

Эру ><
Я видел во сне, что падает небо, шахматное небо. Раздавленный под ним, я умер так, как я и желал. (с) Ишида Суи
Косяк: девятый сверху - не вендиго, а дреглот из мира Фаэруна. Прелестнейший плод от любви тёмной эльфийки и демона из нижних кругов)))

2011-11-19 в 16:43 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Эру ><, спасибо, поправлено!

URL
   

Бестиарий.

главная