• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Бестиар. (список заголовков)
13:14 

Альфин.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
"Альфин (лат. Alphyn, от германского слова "охотник" или "волк") — вымышленное существо, является редким геральдический зверем, очень похожее на геральдического тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком. Еще одним заметным отличием является его переплетённый хвост, напоминающий кельтские орнаменты. Передние лапы у альфина либо орлиные, как у грифона, либо с копытами как у козла. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.

В английской геральдике, альфин был использован как геральдический знак Лордов de la Warr и, кроме того, и кроме того отмечен на флаге рыцаря Milleflour Tapestry из Сомерсета.

читать дальше?

(с)

@темы: монстры, статьи

14:26 

Кумо.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Паук-оборотень из Японии - очередной очень оригинальный хэнгеёкай.

Чтобы получить магическую силу, пауку необходимо дожить до 400 лет. К счастью, этот вид оборотней редок - не в пример реже кицунэ или бакенэко, потому что они обожают лакомиться человечьим мясом.

читать дальше

@темы: монстры, статьи

13:22 

Ананси [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
арт

Ананси - божество из Западной Африки, слияние паука и человека: у него большое паучье тело и лапы, а выше торс человека (таким образом, псевдоклассификация относит его к тавроидам - получеловек-полуживотное). В переводе с аканского языка "ананси" означает "паук". Также его называют (в разных местах) Заколо и Дидобе. У него три ипостаси - паук, человек и смесь этих двух созданий. По своей природе Ананси - одно из божеств-трикстеров, таких как Локи, или персонажей вроде Хитрого Койота (из американских сказок). Ананси - сын бога Ньяме, в его власти - создание Солнца и Луны, освещение Земли, ведение сельского хозяйства и прочие поручения отца.

Госпожа Ананси - его матушка по имени Асасе Я, известная также как Дева Ананси, Шри-Мария или Асо. Также богиня Нэнси вудуистов с Карибиских островов - одно из женских воплощений Ананси. Легенда о нем берет свое начало в племени Ашанти, из него распространяется в другие племена, а далее - на Нидерландские Антильские Острова, Карибы, Суринам, Вест-Индию.

Ананси хитер и коварен, и в словесных баталиях ему нет равных. Обманут он был лишь один раз с сотворения мира - когда пытался похитить еду и влип в смолу - это частый сюжет сказаний африканских племен. Видоизменившись, этот рассказ попал в сказки дядюшки Римуса.

Родственное Ананси создание - джёре-гумо - существует и в японской мифологии, но это уже другое существо.

@темы: статьи, монстры

09:14 

Ананси [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
21:20 

Суккуб, инкуб.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Суккубов и инкубов (инкубусов) зовут демонами разврата.

Терминология Средневековья определяет их как демонов пьянства, хитрости, корыстолюбия, сластолюбия, обжорства, свирепости. Они - бесы-искусители, заставляющие человека совершить злодеяние, иначе - ввести во грех. Священное Писание гласит, что их чары отступают перед сильным и чистым духом человека - если жертва им не поддастся, то все их могущество окажется бесполезным.

читать дальше

@темы: статьи, мифология

14:49 

Легенды собора парижской Богоматери.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
У древнего собора парижской Богоматери немало легенд. А как иначе, с такой многовековой и богатой историей.

Алхимик Нотр-Дама.

Фульканелли, ставший классиком жанра, если речь касается об оскверненных и нечистых местах, много говорил о алхимических и оккультных символах на стенах и украшениях собора. Его знаменитая книга "Загадки соборов" известна широкому кругу поклонников ужастиков, так как там нередко звучат ссылки на нее. Виктор Гюго считал, что в этот собор, как и многие другие храмы Парижа, вложен богатый набор оккультной символики.

Говорится, что алхимики средних веков вложили в архитектурную отделку Нотр-Дама формулу философского камня. О том, как найти загадочного алхимика, пишет Фульканелли:
«Если, подталкиваемые любопытством, или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы поднимитесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора – пройдитесь затем неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он – Алхимик Нотр-Дама».

Химеры Нотр-Дама

Дьявол-кузнец

@темы: мифология, литература, картинки, статьи

14:57 

Слейпнир [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
17:27 

Симуран [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
арт

Легенда о появлении симурана связана со славянской мифологией и в то же время насыщена нравоучительностью, свойственной детским сказкам.

Некие мужчины не удержались, подглядывая за женской красотой, и за это Бог разгневался - наслал жуткие грозовые тучи... парни не вняли голосу небес, погнались за девушками - и грянул гром, полил страшный дождь, поднялся ураган. У людей был верный пес, которого они, впрочем, нередко могли обидеть - пнуть, обругать, хотя он всегда честно нес свою собачью службу. К его чести, пес совсем не озлобился, а потому побежал с громким лаем навстречу урагану, чтобы защитить своих непутевых хозяев. Вышло так, что, покарав людей, Бог сначала прикончил бы невиновного. Пораженный верностью и чистым сердцем собаки, Бог удовольствовался тем, что запустил меткую молнию в те самые кусты, где мужики развесили свою одежду.

читать дальше

@темы: монстры, мифология, статьи

17:10 

Симуран [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
19:04 

Частушки.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Вышла милка за ворота
Для призыва Астарота,
А явился Асмодей -
То-то сраму от людей!

местами матерно

Стать успешными хотите?
После лета приходите
В наш оккультный детский клуб
"Подмосковный Бельзебуб"!

@темы: мифология, русская нечисть, литература

14:36 

Кракен [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
15:09 

Наг [нагиня].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
арт

Нагами называют гибрид человека со змеей; у него человеческий торс, ниже пояса продолжающийся змеиным телом и хвостом.

Википедия, впрочем, определяет нага как "группа родственных горных племён и народностей (ангами, ао, сема, лхота, всего более 20-ти), большинство которых населяет штат Нагаленд".

Наги считаются очень древним и богатым народом, и, что более ценно, при этом они миролюбивы. Они родственники индийских богов, ракшасов, супарнов, апсаров и других мифологических существ.

читать дальше

@темы: статьи, монстры, мифология

11:20 

Бакенэко.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Японские оборотни очень многообразны. Многохвостые лисы известны во всем мире; но в самой Японии едва ли не большую популярность имеют кошки-демоны - бакенэко.

В Японии считается, что толстая (более четырех килограммов) кошка, притом трехцветная и длиннохвостая может стать демоном. Эти условия могут не иметь значения, если кошка перепрыгнет гроб с покойником - поэтому кошек никогда не подпускали к мертвецам, а также это должна быть именно кошка, не кот. Издавна кошкам даже укорачивали хвосты, говоря недоумевающим окружающим, что это для того, чтобы кошка не растаскивала на хвосте искры от очага и не устроила пожара.

Бакенэко означает "кошка-монстр". Чтобы принять человеческий облик, кошке нужно чье-то тело - либо умершего человека, либо (если такого не находится) убиеного ею же. А чтобы кошка не утащила тело в ад, рядом с ним раскладывали металлические предметы.

читать дальше


@темы: картинки, мифология, перевертыши, статьи

19:46 

Ритуал изгнания демона из одержимого.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica, in nomine et virtute Domini Nostri Jesu Christi, eradicare et effugare a Dei Ecclesia, ab animabus ad imaginem Dei conditis ac pretioso divini Agni sanguine redemptis. Non ultra audeas, serpens callidissime, decipere humanum genus, Dei Ecclesiam persequi, ac Dei electos excutere et cribrare sicut triticum. Imperat tibi Deus altissimus, cui in magna tua superbia te similem haberi adhuc praesumis; qui omnes homines vult salvos fieri et ad agnitionem veritaris venire. Imperat tibi Deus Pater; imperat tibi Deus Filius; imperat tibi Deus Spiritus Sanctus. Imperat tibi majestas Christi, aeternum Dei Verbum, caro factum, qui pro salute generis nostri tua invidia perditi, humiliavit semetipsum facfus hobediens usque ad mortem; qui Ecclesiam suam aedificavit supra firmam petram, et portas inferi adversus eam nunquam esse praevalituras edixit, cum ea ipse permansurus omnibus diebus usque ad consummationem saeculi. Imperat tibi sacramentum Crucis, omniumque christianae fidei Mysteriorum virtus. Imperat tibi excelsa Dei Genitrix Virgo Maria, quae superbissimum caput tuum a primo instanti immaculatae suae conceptionis in sua humilitate contrivit. Imperat tibi fides sanctorum Apostolorum Petri et Pauli, et ceterorum Apostolorum. Imperat tibi Martyrum sanguis, ac pia Sanctorum et Sanctarum omnium intercessio.

@темы: мифология

19:18 

Виверн.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Один из более мелких драконов (точнее, драконидов) - виверн.

От обычного дракона виверн, помимо размеров, отличается количеством лап - ноги у него только задние, а вместо передних - кожистые большие крылья с когтями. У виверна длинная гибкая шея, как у змеи, и изящный, но смертоносный остроконечный хвост. Его увенчивает острое жало (в форме сердца либо копья), который особенно сильный виверн может даже пронзить свою жертву насквозь. К тому же жало впрыскивает яд.

Виверн изображался в иконографии, как олицетворение противостояния святых Михаила с Георгием. Он часто выступает как геральдическое животное - к примеру, изображен на гербах семейств Лацких, Дрейк, Враждов. К тому же виверн - алхимический символ, означающий сырую начальную материю, еще не подвергавшуюся переработке.

Самки виверн крупнее, хитрее и опаснее самцов. А вообще размеры виверны очень различаются по разным источникам. От крупной собаки/львицы до размеров настоящего дракона - несколько метров в длину.

Виверна также называют уайверном (англ. вариант), а само его название происходит, возможно, от слова "vipera" - змея (лат.) или от корня "vivi" - живорождение. Анджей Сапковский в "Саге о Геральте и Цири" придал слову виверн польское звучание и женский род - виверна (она же выверна/выворотка). Присутствуют виверны и в ряде игр (тот же "Ведьмак"). В литературе виверн появляется (опять же в женском роде) в "Убить некроманта" и многих других фантастических книгах. К слову, именно на вивернах летали всем известные назгулы из "Властелина Колец".


@темы: картинки, монстры, статьи

19:00 

Астарот.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Раз уж речь пошла об адской иерархии, то у Ада есть великий герцог.
Астарот.

Вышла девка за ворота
Для призыва Астарота -
А явился Асмодей,
То-то сраму от людей!
(с)


Астарот - 29 дух, герцог Пекла, обычно являющийся людям в образе прекрасного (по другим версиям - наоборот, безобразного) ангела. В древности ему поклонялись как олицетворению солнца. Астарта - его женская параллель, его супруга. Астарот появляется верхом на страшном драконе, сжимая в правой руке гадюку. От него исходит страшное зловоние, неоднократно убивавшее незадачливых вызывателей. Он один из семерки главных адских духов. Если он предстает в человеческом облике, то облачается в черно-белые цвета. Иногда он превращается в осла.
читать дальше

@темы: мифология, статьи

11:32 

Авгур.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Феникс всегда был яркой, светлой прекрасной птицей, полной огня. Но и у феникса есть более мрачный собрат. Гораздо более мрачный)) зеленый феникс - авгур.

читать дальше


@темы: монстры, статьи

19:17 

Наги [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Наг или нагиня - человек-змея с древней мифологической историей. Порой сходятся с людьми и даже рождают детей.
статья


@темы: картинки, монстры

16:09 

Демон Вельзевул.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
У Ада непременно должен быть владыка. Имя Вельзевула нередко бывает на слуху, но он не правитель Ада. Однако быть правой рукой Люцифера тоже почетно.

Вельзевул - князь Ада, также называемый Баал-Зебуб, также Повелитель Мух. Да, его называют мушиным богом. Его жрецы делали предсказания по полетам мух, в его "храме" не было ни единой мухи, а жертвенная статуя истекала кровью, на которую слетались мухи. Вместе со своими мухами Вельзевул наслал чуму на Ханаан. Мухи в данном случае символизируют грешные души, покинувшие Христа. Образ "повелителя мух" возводят к зороастрийской мифологии. Также имя Вельзевула, возможно, происходит от греческого zabulus - искаженное "дьявол", и Вельзевул = Ваал-дьявол. Еврейское zabal - "выносить нечистоты" в данном случае означает отступничество от истинной веры. Ведь большинство князей ада представлялись доверчивым людям богами и увещевали отвернуться от Христа.

Вельзевул очень силен, но не всемогущ. Кольцо царя Соломона заставило его сгинуть, извергая языки пламени и ужасно крича.

читать дальше

@темы: мифология, статьи

15:42 

Демоны ада.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Ад полным-полон самых разных демонов. От более мелких бесов, которых Люцифер щедрой рукой раздает продавшим душу ведьмам в качестве помощников, до сильнейших владык Кругов Ада, владеющих целыми армиями своих собратьев. Но сколько же всего в аду этих созданий?..

Подсчеты ведутся с рождения Христа, но к точной цифре математики-христиане так и не пришли. Первый вариант озвучил Максим Тирский - тридцать тысяч, это было самой первой и самой малой версией, она бытовала во втором веке.
читать дальше

@темы: мифология, статьи

Бестиарий.

главная