Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:01 

Музыка о вампирах.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
17:01 

Ехидна (Эхидна).

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Эхидна по природе своей принадлежит к титанам, извечным врагам богов древнегреческой мифологии. Это демоническая женщина-змея, а ее имя стало нарицательным для коварных или злых людей. Эхидна порождена Тартаром и Реей (по другой версии, Паллантом - титаном-оборотнем, принимающим облик змеи, и океаниды Стикс). Вместе с братом Тифоном (в некоторых случаях - с Герионом) она родила Орфо, Цербера, лернейскую гидру, Химеру, Сфинкса, а затем от своего сына Орфо - Немейского льва (также по некоторым вариантам, Химера тоже рождена от Орфа). Также Эхидна в родстве с Медузой - она ее внучка (из тела поверженной Медузы появился великан Хрисаор, сын Посейдона, прародитель Эхидны).

Пиндар пишет, что она прогрызла путь из утробы матери. Тиберий сравнил с ней Гая Калигулу. Как указывает в "Илиаде" Гомер, Эхидна обитала в пещерах Аримах. Там она заманивала путников в свое логово и пожирала. Не раз Зевс отгонял нападающую Эхидну, а потом заточил ее под горой Этна, но оставил ее в живых. Это был вызов будущим поколениям героев. Гесиод пишет, что она была бессмертной, и время не властно было над нею. Внешне это огромная змея с женским торсом, ее лицо очень красиво, но вся она покрыта отвратительными пятнами, ее именовали стоглавой. Потомство Эхидны было истреблено Беллерофронтом, Гераклом и другими героями; сама она задушена Аргусом, стооким великаном.

читать дальше


@темы: картинки, мифология, статьи

15:11 

Цербер (Кербер).

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Цербер (Кербер) - древнегреческий чудовищный пес, страж ворот Аида. У Цербера три головы, издающие ужасный лай, и змея на хвосте (по другим версиям, также на шее). Под его лапами проходят все души, но ни одну он выпустит назад, в мир живых. Как и другие чудовища (Гидра, Орфо), он рожден Тифоном и Ехидной (Эхидной). Единственный хозяин Цербера - Аид, владыка царства мертвых.

Пленение Цербера стало одиннадцатым подвигом Геракла. Эврисфей, царь Тиринфа, отравил героя в подземное царство, чтобы тот привел к нему адского пса. Вход в Аид находился в Лаконии, у Тэнара. Добравшись до самого Аида, Геракл просил его одолжить пса, и хозяин согласился при условии, что герой укротит монстра голыми руками. Гераклу это удалось, хотя змеиная голова с хвоста все же ужалила его в ногу. Увидев Цербера, Эврисфей так испугался, что приказал тут же увести чудовище.

читать дальше


@темы: картинки, мифология, статьи

13:11 

Орфо.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Орфо (Орф или Орт, греч. Ορθρος ) - ужасный древнегреческий пес, которого называют младшим братом Цербера и гидры. Голов у Орфо две, хвост заменяет змея. Пес помогал сторожить стада Аполлона вместе с Эвритионом, пастухом Гериона. Геракл, угоняя священных коров, прикончил Орфо палицей. Как и прочие чудовища, порожден союзом Тифона и Ехидны, первое их дитя.

"Так-то, не зная ни смерти, ни старости, нимфа Ехидна,
Гибель несущая, жизнь под землей проводила в Аримах.
Как говорят, с быстроглазою девою той сочетался
В жарких объятиях гордый и страшный Тифон беззаконный.
читать дальше


@темы: картинки, мифология, статьи

17:13 

Высоцкий и Егоров.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Я баба-яга, вот и вся недолга,
Я езжу в немазанной ступе.
Я к русскому духу не очень строга
Люблю его сваренным в супе.
Ох, надоело по лесу летать
Зелье я переварила.
Ой, что-то стала совсем изменять
Наша нечистая сила.
читать дальше

@темы: литература, русская нечисть

17:25 

Драколич [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
15:16 

Кали.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Кали - кровавая богиня индийской мифологии. Она имеет четыре руки, длинноволоса, у нее голубая кожа и она худая. Предстает в шкуре пантеры или обнаженной. Четыре руки символизируют 4 чакры (из основных), а также стороны света. В верхней левой руке меч, разрушающий сомнения, дилеммы, верхняя правая рука чертит в воздухе жест, прогоняющий страх. В нижней левой руке голова демона, нижней правой рукой богиня благословляет на исполнение желаний.

У богини три глаза, управляющие силами творения, сохранения и разрушения, олицетворяющие прошлое, настоящее и будущее, Солнце, Луну и молнию. Пояс ее состоит из отрубленных человеческих рук. Голубой цвет ее кожи - цвет космоса, бесконечного времени, а также смерти. Прозвище Кали - Черная (Темная), а черный цвет включает в себя все оттенки; это символ того, что и Кали включает в себя остальных существ, как сказано в "Маханирване-Тантре". Ее украшение - гирлянда из 50 черепов, по числу букв алфавита, и оно означает череду воплощений человека, она символизирует мудрость и силу. Взъерошенные волосы Кали - "занавес смерти", а ногами она попирает труп (в некоторых вариантах - своего мужа Шиву, который лег ей под ноги, дабы не позволить уничтожить мир в гневе). Она высовывает кроваво-красный язык.

читать дальше

@темы: картинки, мифология, статьи

12:57 

Гиппокамп(ус) [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
13:26 

Шотландские водяные лошади.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Агиски (агишки, эх-ушки).

Самая известная лошадка-оборотень. В лошадином виде предстает как некрупная, но красивая изящная лошадь, с переплетенной водорослями гривой. Весь ее вид приглашает доверчивого путника сесть на нее. Если человек воспользуется "приглашением", агиски унесет его под воду, чтобы там сожрать. Эти лошади очень коварны. Если кого-то это утешит, человеческую печень они не едят, а выбрасывают на берег после смерти жертвы.

Агиски может превратиться в прекрасного юношу, чтобы очаровать человека, или большую красивую птицу. В человеческом образе водоросли в волосах - главный опознавательный признак людоеда. Особено часто агиски охотится в ноябре.

Агиски можно приручить, накинув на него волшебную уздечку. Живут они в морях или озерах, но встреча с водой, когда они несут на спине покорившего их всадника, разрушает силу уздечки. Агиски бросается к воде, и человека уже ничто спасти не сможет.


читать дальше

@темы: статьи, монстры, мифология

14:35 

Горгона [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Горгона - чудовищная женщина из древнегреческой мифологии, но версии легенд расходятся. гесиод пишет о трех сестрах, одна из которых - Медуза, была смертной. Изначально она была прекрасной девушкой, но Афина застала ее с Посейдоном в своем храме, оскорбилась и обратила несчастную в монстра. Две ее сестры, Эвриала и Сфено, разделили ее участь из сострадания к ней. Гомер сообщает нам еще две версии: голова Горгоны, находящаяся на Эгиде - щите Зевса - несомненно, принадлежала одному чудовищу ("Илиада"), либо Горгона - ужасная обитательница Аида ("Одиссея"). И Гомер, и Еврипид пишут, что это порождение земли, убитое Афиной. В этом случае Горгона - родственница титанов, и рождена Геей.

читать дальше

@темы: мифология, статьи

17:23 

Горгона [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
14:18 

Вергиена/гиенолак [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Вергиена - африканский оборотень, принимающий вид гиены. В королевстве Каффа (Эфиопия) из называют Qora, в Нигерии - Bultungin (что переводится как "превращаюсь в гиену"), в Судане, Танзании, Марокко - Bouda (эти подозревались в ночных разорениях могил) , по-английски Werehyenas. Практически все встречи с гиенолаками отмечены только на Черном континенте. Есть даже легенды о целых поселениях, населенных только оборотнями. Эфиопы считали, что каждый кузнец (или только потомственный) мог превратиться в гиену; кузнец работал с огнем, огонь=солнце, а гиену ассоциировали с солнцем. Кроме того, многие народы считали кузнецов чародеями.

встречаются неприятные подробности

@темы: перевертыши, статьи

14:01 

Вергиена/гиенолак [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
14:16 

Фенрир [статья].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Фенрир - демонический волк из скандинавской мифологии, враг богов, младший из детей Локи. Изначально он жил в Асгарде, так как боги не сочли его опасным. Впоследствии, став старше, волк превратился в ужасного зверя; также предречено было, что в день Рагнарека он убьет самого Одина. Так как кормил его только Тюр, бог воинской храбрости, волк доверял ему больше остальных богов. Боги не могли убить его, чтобы не осквернять волчьей кровью свою обитель. Асы решили сковать Фенрира магической цепью Глейпнир, выкованной гномами из шума кошачьих шагов, женской бороды, медвежьих жил, корней гор, птичьей слюны и дыхания рыбы. Так как все эти редкие ингридиенты были израсходованы, более в мире их не встречается.

Фенрир заподозрил обман, и, как залог отсутствия злых намерений, Тюр вложил руку ему в пасть. Плененный волк откусил ему руку; он был погружен глубоко под землю и прикован к скале, а пасть ему распирает меч. Он воет от боли, а слюна из его пасти стекает рекой Вон. Фенриру суждено убить Одина, проглотить солнце, но погибнуть от клинка Видара - сына Одина.

@темы: мифология, статьи

14:24 

Фенрир [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
13:55 

Галипоте [арт].

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
13:44 

Бегемот [статья.]

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
арт здесь

Средневековые бестиарии называют Бегемота чудовищным зверем, королем млекопитаюших. По религиозному происхождению это мужская половина единого создания, разделенного на женскую/водную половину - Левиафан (Левияфа) и мужскую/сухопутную - Бегемот. Оба этих ужасных колосса должны послужить угощением на пиру праведников после судного дня. По воле небес (бога Яхве) они должны сразиться между собой за право оставить потомство, так как если оба они получат на это возможность, на Земле просто не найдется места для них. Бегемот способен выпить целую реку и проглотить тысячу гор одним глотком. Пока Левияфа скрывается в морях, Бегемот спит летаргическим сном, став цепью Гималаев.

читать дальше

@темы: статьи, мифология, монстры

07:37 

Демоны

Бунтарика
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.(с) А.Кларк
03.02.2012 в 04:05
Пишет Леммивинкс, Король Хомячков:

Поделись картинкою своей: демоны
Blood of Chaos запросила демонов - их же есть у меня!


Адские легион всех форм и цветов, +150 превью


URL записи

@темы: демоны, картинки, монстры

14:43 

Галипоте.

Бестиар.
Не будите спящего дракона.
Галипоте - оборотень из Доминиканской республики, водится на островах Гаити. Встрчают его ночами в джунглях. А поскольку волков на Гаити нет, то превращается он в собак или ярких тропических птиц. Собачья форма назвается Lugaru, птичья - Zangano или Zancu. Галипоте всеми силами стараются сбить путешественника в лесу с тропинки, и навсегда оставить в чаще. Имеют магическую связь с дикими зверьми и могут подчинять их своей воле, помогая в охоте. А вообще-то галипоте перекидываются в любые формы - животыне, растительные и в формы неживой природы (например, камень). Они могут даже становится невидимыми. Против их превращений можно противопоставить местные зачарованные амулеты или крест, вырезанный непременно в страстную пятницу.

читать дальше

@темы: монстры, статьи

14:31 

Бестиар.
Не будите спящего дракона.

Бестиарий.

главная